私は広島つけ麺が大好きで、あちこちに食べに行きました。
一番のお気に入りは、広島冷麺専門店「冷めん家」。
お取り寄せや発送ができるので、出張でお世話になった方には必ず送ることにしています。
特に嫁は週休二日制と言って、土日は食事を作りたがらないので、
金曜日に買って帰ることが多いのです。
作り方のコツは、
できるだけ大鍋で湯がく。
2分で終わらせ、水洗いをする。
もみ洗いを必ずする。
氷水を用意して、素早く冷やす。
水を切ったらできあがりです。
まずは辛味を入れずに、タレだけで食べてみましょう。
このタレにレモンを2~3滴入れるとより美味しい。
辛味は少しずつ入れてください。(かなり辛いです)
ゴマとアカメ(たで)はお好みでどうぞ。
ネギをチャーシューで巻いて食べてみましょう。
脂身のないチャーシューと細切りネギの相性は抜群です。
氷で閉めた麺とタレのからみ具合がたまりませんね~。
ほ~ら、食べたくなったでしょう。
ゆでキャベツや千切りの胡瓜と野菜たっぷりでヘルシーですよ。
店は11:00~13:00、17:00~19:00しか開いてなく、
仕込みがなくなるとサッサと閉めてしまうので、
お持ち帰りの時は必ず電話予約をしています。
広島のお取り寄せではこれが一番だと思ってます(^O^)